Nível de dificuldade: Básico
Número de passos: 4
Restaurar o sistema faz com que sua configuração retorne ao estado em que estava anteriormente. Isso é interessante para desfazer alterações no sistema operacional sem afetar os arquivos pessoais, como email, documentos ou outros dados.
E pode ser que você já tenha passado por isso: o usuário instala um programa ou um driver que causa uma alteração inesperada no computador. Ou mesmo faz com que o Windows se comporte de modo imprevisível.
Como restaurar o sistema (Foto: Divulgação)Se só desinstalar o programa não resolver o problema, você pode tentar restaurar o sistema do computador para uma data anterior, quando tudo funcionava corretamente. É como se fosse o Ctrl + Z no Windows.
Mas atenção, a restauração do sistema não faz backup de arquivos pessoais, portanto, ela não pode ajudar a recuperar um arquivo pessoal que foi excluído ou danificado sem querer. Para isso, você deve fazer backup regularmente dos seus dados.
Passo 1. Para chegar no recurso de restauração do sistema, clique no menu 'Iniciar' do Windows, depois selecione 'Todos os programas' >> 'Acessórios' >> 'Ferramentas do sistema' e por fim clique em 'Restauração do sistema'.
Vale lembrar que para restaurar o sistema você precisa ter privilégios de 'Administrador'. Ou seja, não é possível restaurar o sistema se você estiver logado em uma conta que não permita esse tipo de operação;
Passo 2. A janela de restauração irá aparecer e você deve marcar a opção 'Restaurar o computador mais cedo';
Passo 3. Avance e escolha a data e o ponto de restauração. Aqui você determina para qual momento anterior o Windows retornará, portanto, escolha uma data segura;
Passo 4. Encerre suas outras atividades e inicie o processo de instalação. Seu PC será desligado e reiniciado automaticamente.
Se você teve que restaurar alguma vez seu dispositivo iOS a partir de um backup do iTunes – caso, por exemplo, tenha feito um upgrade e adquirido um novo, ou se ele acabou de voltar do conserto – há uma boa chance de enfrentar um dos bugs mais chatos do sistema do iOS 4 e do player da Apple: a organização da tela inicial, feita com tanta paciência, desaparece.
A maioria dos aplicativos terceirizados não fica mais onde o usuário havia colocado, enquanto que poucas pastas continuam a existir, e, mesmos nas sobreviventes, o conteúdo original é alterado.
Esse bug pode ser causado porque, toda vez que o usuário restaura o iPhone, iPod touch ou iPad através do iTunes, o player limpa todo o dispositivo, instala uma nova cópia do software iOS e, por fim, restaura os conteúdos de mídia e as configurações a partir do backup.
Entretanto, o iTunes oferece dois tipos de recuperação. A primeira, descrita acima, é acessada ao clicar no botão Restaurar no ícone do dispositivo, a partir da tela inicial do iTunes.
O primeiro tipo de restauração faz um serviço de limpeza completo no aparelho
A outra é menos óbvia, e é alcançada ao clicar com o botão direito (ou Command+clique) no ícone do iPhone, localizado na barra lateral do player) e escolhendo a opção Restaurar do Backup. Assim que cado a janela de diálogo aparecer, o programa irá restaurar somente os dados e configurações, e não o firmware do dispositivo.
O que o aviso não diz é que os aplicativos terceirizados também permanecem no iPhone. O truque, então, é fazer o primeiro tipo restauração, permitindo que o programa sincronize os aplicativos e, após isso, executar a outra restauração, que não atualiza o firmware, para que o iTunes cuide da organização dos Apps.
Para fazer isso, siga os passos abaixo:
1. Conecte seu dispositivo (iPhone, iPad ou iPod touch) ao computador, selecione-o na barra lateral e clique em Restaurar, localizado na página principal do iTunes (caso seja um aparelho novo, pule para a próxima instrução).
2. Quando for solicitado pela janela de Restaurar do Backup (que, a menos que seja um dispositivo novo, pode demorar da 10 a 15 minutos), escolha o backup mais recente e clique em Restaurar.
3. Aguarde até o processo terminar e deixe o aparelho começar a sincronização. Caso o usuário clique na aba de Aplicativos no iTunes enquanto a sincronização acontece, há grandes chances de ver todos os apps sendo jogados por diversas telas, saindo da formação original.
4. Uma vez que o iTunes tenha terminado a sincronização dos apps, você pode clicar no pequeno “X” no display LCD do player para que ele interrompa o processo e não sincronize músicas, filmes, e outros conteúdos. Desde que os aplicativos tenham sido sincronizados, esse processo pode continuar depois – e os outros conteúdos podem ser adicionados mais tarde.
5. Dê um Command+clique (ou clique com o botão direito) no ícone do aparelho, localizado na barra lateral do programa e escolha Restaurar do Backup.
O segundo tipo de restauração faz o mesmo que a primeira, mas sem atualizar o firmware do dispositivo
6. Na janela de diálogo, escolha o mesmo backup selecionado no passo 2; clique em Restaurar.
7. Espere até o processo terminar; caso tenha interrompido a sincronização anterior depois que os apps foram copiados, o iTunes irá reconhecer primeiro os aplicativos e, ao final, irá sincronizar os arquivos de mídia.
Depois disso, a tela do dispositivo estará da mesma forma como foi deixada no último backup. Se o usuário fez alguma alteração na tela inicial desde a última restauração, é preciso repetir essas ações, já que o iPhone, iPod touch ou iPad é restaurado exatamente de acordo com o último backup.
Vale lembrar, então, que o backup do dispositivo deve ser feito com frequência. Claro que essa dupla restauração pode ser chata, contudo, até a Apple corrigir o bug, é a única saída para não se perder entre os aplicativos, ou ter que passar um bom tempo organizando tudo novamente.